当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校组织参加广东省2020秋季学期学校食品安全工作视频会议

时间:2020-09-16 浏览量:13
分享

本网讯(记者 李荣邦 林雯洁)为积极贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯的重要指示精神,切实做好疫情防控期间学校食品安全工作,保障师生在校餐饮安全,广东省教育厅于9月15日上午召开了2020年秋季学期全省学校食品安全工作视频会议,我校在行政楼201会议室设分会场。学校副校长曾令涛,后勤处处长姚启柱及学校食品安全相关工作人员共18人参加了本次视频会议。

  会议现场(李荣邦 摄)

会上,广州市越秀区东风东路小学、韶关市教育局、广东工业大学分别围绕“厉行节约,制止餐饮浪费行为”、“学校食堂互联网+明厨亮灶工程建设”和“学校食品安全工作经验”等方面进行了经验分享和交流。

省教育厅副厅长朱超华在会议上总结了我省教育系统食品安全工作的成绩和不足,全面部署了下一阶段做好食品安全、制止餐饮浪费的重点工作,主要是六个方面工作:一要强化监管,做好已发现问题的整改工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓食品安全,统筹做好疫情防控和食品安全工作。二要密切配合,形成工作合力,继续发挥好专班联防联控机制作用,共同做好学校食堂食品安全日常监管工作,大力推进学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设工作。三要严守底线,落实好校园食品安全校长负责制,坚持做到“六查六注意”,牢牢把食品安全责任记在心上、扛在肩上、抓在手上;提升学校食品安全管理人员的管理能力,举办全省首届食品安全管理员技能大赛。四要优化供餐,开展“制止餐饮浪费”行动,坚持学生食堂为学生健康成长服务的方向,建立科学、绿色的供餐服务体系,完善从食品原材料采购、储存、加工到销售的全链条节约管理,改进烹饪工艺,提高菜品口味,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体系。五要加强饮食教育,持续开展“光盘行动”,建立健全学校餐饮节约管理长效机制,多种形式宣传食品安全和制止餐饮浪费,教育学生养成良好的饮食习惯,在校园内营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。六要多措并举,落实食堂采购贫困地区农副产品工作,为脱贫攻坚助力。

会议强调,做好学校食品安全工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要贯彻落实好“四个最严要求”,一定要担起政治责任、领导责任、主体责任,切实把食品安全和疫情防控工作谋划好、部署好、落实好,坚决制止餐饮浪费行为,全面抓紧、抓实、抓细食品安全各项工作,切实保障全省广大师生的饮食安全,为办好人民满意的教育作出新的、更大的贡献!

视频会议结束后,曾令涛就贯彻视频会议的精神,落实学校的食品安全工作提出了新的工作要求,在疫情防控常态化工作期间,学校要统筹做好疫情防控和食品安全工作,全员、全系统、全过程进行食品安全监控,落实“人防,物防,技防,联防”四防联动机制,全面压实责任,确保食品安全工作万无一失。他强调,要全面响应习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”的指示精神,鼓励各食堂积极推动菜式创新,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,引导更多师生共同参与到光盘行动中来。

文字录入:汪航 后勤处;编辑:赵晶

电脑访问:日本成本人片视频免费 PC端 | 手机访问:日本成本人片视频免费 手机端
友情链接: